10 ошибок начинающего фрилансера

Фриланс — это свобода!
Свобода выбора деятельности, которая приносит удовольствие. Свобода в распоряжении временем, которое потрачено на работу и финансовое благополучие, как награда за приятную деятельность.
Но свобода даётся нелегко, ее нужно заслужить. Упорство и постоянство в случае с фрилансом это половина успеха. Вторая часть — это профессионализм и самосовершенствование.
К сожалению эта формула успеха оказывается непреодолимой почти для 80% тех, кто решил обрести свободу. В чем причина? Давайте разбираться в ошибках новичков.

работа фрилансера.Elunie

1. Ты теперь БОСС!

Основная, и самая роковая ошибка начинающего фрилансера — это осознание того, что нет руководителя. А правильнее будет сказать, что ТЫ теперь и есть БОСС.
С момента, когда вы решили заниматься фрилансом, должно прийти осознание, что ответственность за все этапы работы лежит только на вас.
Теперь только вы решаете за какие проекты взяться, сколько на них вы потратите времени и сил, какие отношения вы выстроите с клиентом. При этом, важно помнить про качественный результат вашей работы, который контролируете тоже вы.
Звучит страшно, но оно того стоит!

2. Правильно оценивай свои возможности.

Невозможно знать все! Более того, невозможно постичь все аспекты профессии только начиная входить в нее.
Если вы фрилансер не с мировым именем, а в вашем портфолио проекты не взорвавшие интернет, не преувеличивайте свои возможности.
Помните! Подняв планку нужно до нее дотянуться.
Заказчик доверяет вам и поручает задачи соизмеримые опыту. Не получив желаемый результат, он больше не обратиться к вам. И вероятнее всего посоветует другим не доверять вам как профессионалу.
Работайте так, как умеете вы и совершенствуйтесь!

3. Учиться, учиться и еще раз учиться!

Успешный фрилансер это самоучка.
Человек, постоянно осваивающий новые знания в деятельности, которую выбрал.
Совершенствуя свои навыки, вы сможете получать от работы гораздо больше:

— удовольствие от самого рабочего процесса, так как новые знания раскрывают новые интересные возможности;
— больше клиентов для которых ваши умения будут уникальны и, тем самым, более ценными;
— гонорары будут расти, ведь клиенты платят за уникальность.

Помните, в помощь фрилансеру всегда есть тренинги, коучинг и всевозможные обучающие курсы, как в свободном доступе, так и платные, выбор за вами.
Обучайтесь и будете востребованы!

4. Портфолио, которое продает.

Как клиенту выбрать фрилансера, который выполнит все задания и выдаст нужный результат?
Конечно по портфолио, где представлены ваши лучшие работы. Положительные отзывы предыдущих клиентов также сыграют в вашу пользу.
Но помните! Каким бы высококлассным профессионалом вы ни были, неопрятно оформленное портфолио оттолкнет потенциального клиента.
Поручите специалисту оформить вам портфолио, это не будет напрасной тратой средств, а позволит расширить клиентскую базу.
Красивое портфолио — лицо специалиста!

5. Я готов, вместо я — новичок.

Помните! Опыт не всегда имеет значение, если вы готовы довести проект до финала, который хочет заказчик.
Новые люди в любой специальности приносят что-то свое, отличное от устоявшегося, и многие работодатели ценят эту новизну.
Научитесь выделять себя из шаблонных обращений. Добавьте нечто интересное и особенно в предложение клиенту, вас обязательно заметят.
Будьте уверены в том что делаете, но не забывайте о профессионализме!

6. Чего хочет клиент?

Согласитесь, всем бывает трудно сформулировать свои желания так, чтобы их поняли другие.
В работе с клиентами важно понять акцент, что для него важно. Удобнее всего общаться в режиме разговора, чтобы вовремя уточнить и выделить необходимое.
Для своего удобства можно использовать бриф.
Не навязывайте свое видение по проекту. Если ваша точка зрения не совпадает с клиентской, мягко намекните, что есть иные варианты, не более того. Это ведь не ваш проект.
Научитесь слышать клиента!

7. Не все то золото…

Заказчики — тоже люди, и они бывают разные. С кем то вам комфортно сотрудничать, вы понимаете поставленные задачи и с удовольствием их реализуете. Иногда фрилансеру интересен сам проект. Но если вам попался грубый, неприятный клиент никто вас не заставляет сотрудничать с ним. Помним пункт первый “ты сам себе босс”.Также не стоит близко принимать отказ со стороны клиента, это нормальный процесс выбора подходящего партнера.
Конечно мы все хотим зарабатывать много и быстро, но соглашаться при этом на все не стоит.
Вы и только вы решаете с кем работать, а кому отказать.

8. Напоминайте о себе.

Не получив ответ на свое предложение, не стесняйтесь напомнить о себе. Уточните, получил ли потенциальный клиент ваше предложение.
Но не настаивайте и не требуйте объяснений. Помните, у всех есть право выбора!

9. Ничего не успеваю!

Неправильное распределение ресурса времени основная проблема фрилансера.
Иногда бывает сложно собраться с мыслями, в домашней обстановке. Научитесь распределять время правильно. При необходимости используйте специальные программы. Они помогут распланировать время и отслеживать сроки выполнения заданий.
Ведь задания, которые не сделаны в срок, портят имидж фрилансера и приводят к потере заказчиков.
Цените время свое и клиентов!

10. И так сойдет.

Некачественная работа, выполненная в стиле “и так сойдет” портит впечатление о всех фрилансерах в целом. Тяжело вновь доверить проект тем, кто уже тебя подвел.
Поэтому задача каждого фрилансера выполнить работу профессионально и в указанный срок.

10 ошибок начинающего фрилансера.Elunie

И в заключении.

Все эти ошибки гораздо шире, чем можно передать в данной статье. Они зависят от множества факторов как со стороны фрилансера так и клиента.
Важно помнить, если вы решили попробовать себя во фрилансе, пробуйте. Начинайте и не бросайте работу при первой неудаче. Перспектив во фрилансе много. Лучше занять свою нишу сейчас, чем еще долго работать на руководителя.
Работа должна приносить не только доход, но и радость. Чего и желаю всем начинающим фрилансерам.

10 ошибок начинающего фрилансера: 5 комментариев

  1. Работа фриланс — не значит работа для ленивых или безответственных людей. И то, что над тобой не стоит начальник и не контролирует тебя, только усиливает ответственность за результат работы. Прочувствовал на себе прелести работы фриланс и знаю, что ленивым тут не место.

    Нравится

  2. Фриланс в наше время может быть и основным и дополнительным видом зароботка, но я вижу и подводные камни. На своём опыте скажу, что самое главное, помимо качественной работы, фрилансеру нужен постоянный, стабильный заказчик, который будет пользоваться его услугами.

    Нравится

    1. По поводу заказчика — это вы верно подметили. Но слава богу, в сети есть множество площадок, где можно написать предложения с вашими услугами. Хотя если услуги фрилансера востребованы, то проблем с поиском заков у него не должно возникнуть. По своему опыту скажу, что весьма сложно найти качественного копирайтера, который будет отвечать моим требованиям по написанию статей на тему » установка и монтаж теплых полов».

      Нравится

  3. Я обеими руками за фриланс!!!!!Очень удобно !!!!Но один минус перечеркивает все положительные моменты в такой работе.Это получение вознаграждения за проделанный труд!! Шанс его не получить очень настораживает меня.

    Нравится

  4. Мне понятна суть заработка. Фриланс в наше время может быть и основным и дополнительным видом зароботкa.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s