Профессия full stack программист

Наша современность такова, что мы не представляем себе и дня без пользования интернет ресурсами. Социальные сети, работа, досуг и другие сферы уже давно находятся на экранах наших гаджетов.

Никого не удивляет обилие сайтов и приложений на любой вкус. И никто не задумается, как и кем они создаются. Созданием сайтов и приложений занимаются back end и front end разработчики. Бэкенд разработчик готовит программную платформу для интернет ресурса, путем создания ядра сайта, архитектуры и т.п. Фронтенд разработчик, в свою очередь, делает сайт или приложение удобным, красивым и оригинальным. При этом важно тесное сотрудничество данных специалистов для корректной работы ресурса в дальнейшем.

Full stack программист объединяет умения и знания как внутреннего так и внешнего разработчика сайтов и приложений.

заработок програмиста.Elunie

Кто такой full stack программист?

Программист полного стака, или full stack разработчик — это универсальный специалист, который может самостоятельно создать рабочее, нетривиальное веб-приложение.

Профессиональные знания фулстака состоят из всего спектра необходимой информации для создания сайта или приложения. Он должен знать и уметь использовать в работе следующие навыки:

  • Знание и работа в современном языке программирования, которые постоянно совершенствуются (JavaScript) или, напротив, отмирают (Perl).

 

  • Понимание интернет платформы на которой будет строиться приложение. Они также, как и языки программирования меняются и уже вместо использования базы LAMP, пользуются современным аналогом MEAN.

 

  • Разбираться в проектировании, для создания, с помощью дизайнера, максимально дружелюбного для пользователя интерфейса.

 

  • Понимать как программное обеспечение взаимодействует с железом, после чего, начинается работа с сетью и виртуальными датацентрами.

 

  • Уметь работать и понимать Amazon и его API, для выстраивания корректной работы веб-приложения при оплате товаров или отказе сервера.

Это основные и очень важные умения для full stack разработчика, но список не будет полный без знания специфики компании заказавшей разработку веб-приложения. Для каждого сектора есть свои приоритеты при разработке функционала сайта и запросов, которым он должен отвечать.

Плюсы и минусы профессии full stack программист

В любой работе есть свои положительные и отрицательные стороны, фулстак разработчик не исключение. Положительные стороны данной специальности состоят в следующем:

  • Широкий спектр знаний и умений позволяет легко, при желании, изменить профильность и стать более глубоким специалистам в области программных разработок.

 

  • Интересная работа, которая позволяет реализовать различные проекты и использовать разнообразный инструментарий.

 

  • Знание различных технологий позволяет выявлять ошибки и недочеты программирования, исправлять их и корректировать в зависимости от задач веб-приложения.

 

  • Несколько зон ответственности фулстака делают его незаменимым специалистом в своей области.

А теперь о некоторых минусах профессии, которые можно всегда обернуть в плюсы:

  • Знания и умения фулстака более поверхностны, чем у узких специалистов.

 

  • Освоение специальности происходит сложнее, так как изучать приходиться все аспекты программных разработок, а не углубляться в отдельные их составляющие.

 

  • Нужно придерживаться четкого планирования, чтобы избежать сверх загруженности и нарушения сроков сдачи проектов.

Получается, что full stack разработчик обладая широким спектром знаний и умений способен создать сайт или приложения с нуля и полностью довести его до внедрения. Скорректировать дизайн и функциональность ресурса, а также вовремя распознать и исправить ошибки.

професия програмист.Elunie

Где работает и сколько зарабатывает full stack программист?

Сегодня все больше компаний создают свои сайты и приложения. Крупные компании предпочитают держать программистов в штате, что обеспечивает постоянный контроль и корректировку созданного веб-ресурса. Небольшие компании и индивидуальные предприниматели нанимают программиста временно, исключительно для создания веб-ресурса.

Ввиду этого, логично предположить, что к услугам фулстака прибегают как к временному исполнителю. Ведь дешевле оплатить работу одного подрядчика, чем нанимать в штат узких специалистов.

Однако, в последнее время, крупные компании, также отдают предпочтение широким специалистам. Это связано не только с материальной экономией, но и с удобством реализации проекта. Фулстак руководствуются задачами, которые поставил заказчик, и разрабатывает ресурс от начала и до конца на свое усмотрение. Узкие специалисты должны работать в команде, дабы веб-приложение хорошо функционировало,а также внешне и по функционалу отвечало цели проекта.

Что касается оплаты работы full stack разработчика, может показаться что она должна быть в несколько раз выше, чем у узкого специалиста. Но реальность такова, что заработная плата за универсальность не на много отличается от узких программистов. Например, в Москве эти цифры варьируются от 100 до 150 тыс.р. А по России в целом разбег заработной платы разработчиков составляет от 60 до 200 тыс.р.

Быть ли full stack программистом?

Каждый программный разработчик должен решить для себя, реализует он себя в узконаправленных разработках или сможет вести проекты целиком. Все зависит от знаний и умений каждого специалиста, его желания заниматься тем или иным направлением.

Как показывает практика в России больше ценят универсальных работников, так как это позволяет сэкономить бюджет и получить достаточное количество обязанностей. В то время как за рубежом, наоборот, ценным считается узкий специалист, который скрупулезно изучил свои профессиональные аспекты и имеет опыт их использования на практике.

Что же касается вознаграждения, то разница в заработной плате full stack разработчика и узкого специалиста различается незначительно, чтобы стать перевесом в выборе широкого профиля программной деятельности.

Профессия full stack программист: 5 комментариев

  1. Хорошая статья , которая объясняет интересные моменты и направление куда двигаться. Понятно , что необходимо обучение в специализированных учебных заведениях и ,я думаю, не менее года в зависимости от способностей.

    Нравится

    1. А мне кажется, что получив образование, хорошим спецом все равно не станешь. В этом деле нужен талант.

      Нравится

  2. С интересом прочёл о full stack профессии.В наше время были разработчики операционных систем и прикладных программ. Сейчас с развитием it-технологий появилась новая «разновидность» программистов.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s