Метод кейсов: что это, где применяется и зачем он нужен?

Кейс — это описание проблемы или задачи, которое может иметь решение. Показательным здесь является то, что эти задачи не имеют единственно верного решения.

Кейсы очень часто применяются во время обучения студентов, для поиска решений, для портфолио фриланс сотрудников, резюме, во время собеседований.

Структура кейсов

Все они строятся по одному алгоритму.

  • Постановка проблемы или задачи
  • Сбор необходимых данных
  • Варианты решения и их польза
  • Выбор наилучшего решения из представленных.

Кейс в образовании

Передовые вузы обучают студентов в большей степени с помощью кейсов. Объясняется это тем, что теоретические знания студентов плохо применимы к практической жизни. Кейсы дают возможность получать навыки, применяя теорию.

Студентам предлагается задача с определенными вводными, обучающиеся же собирают информацию и предлагают решения. Работа в командах ещё больше подстёгивает работу студентов, поэтому этот метод очень эффективен.

Например: “Как повысить посещаемость интернет-магазина, который специализируется на продаже одежды, обуви и аксессуаров?”метод кейсов Elunie

Кейс-интервью

Это способ оценки потенциального работника во время собеседования. Работодатель предлагает конкретную проблему, которую надо решить. Потенциальный сотрудник предлагает несколько вариантов решения и обосновывает их. На основании этих данных работодателю намного проще понять, чего стоят знания соискателя, насколько применимы его знания на практике, будет ли он полезен команде или фирме.

Например: “Ваш клиент недоволен товаром, его не устраивает цена, он требует скидки. Что вы предпримете?”

“Ваш клиент попросил нечто невозможное: бесплатную доставку или дополнительную услугу. Как вы выйдете из этой ситуации?”

Бизнес кейс

Для работы команды также применяется метод кейсов. Маркетологи, PR-менеджеры, руководящее звено и многие другие работают именно по этой схеме. Так повышается производительность компаний.

Сотрудникам предлагается решить задачу или предоставить несколько видов ее решения, объясняя выгоду. Затем команда принимает окончательное решение из всех предложенных.

Например: “как увеличить доход компании, которая занимается производством светильников, ваз и предметов интерьера?

Варианты решения: сократить затраты на оплату труда (перераспределение средств для инвестиции), перейти на более дешёвые аналоги материалов для работы (сокращение производственных расходов), использовать рекламу в социальных сетях (популяризация компании среди потенциальных клиентов), закрыть наименее прибыльные точки реализации (сокращение расходов).

Принято решение закрыть наименее прибыльные точки реализации, использовать рекламу в социальных сетях.

Были закрыты две точки реализации, сокращен штат сотрудников, созданы официальные страницы в социальных сетях, введены собственные хэштеги.

В результате работы доход компании вырос на 10%”.заработок на кейс онлайн Elunie

Кейсы и фриланс

Для фриланс-сферы хорошим вариантом применения кейсов является оформление портфолио.
Для заказчиков не важны теоретические знания. Ваше образование, проекты, над которыми вы работали ни о чем не говорят. Хорошо ли вы выполняли свою работу? Принесли ли вы пользу компании? Удовлетворен ли клиент результатом? Им важно наглядно увидеть, чем вы способны помочь компании или самому клиенту. Поэтому метод кейсов отлично охарактеризует вашу работу.

В начале портфолио ёмко опишите в одном-двух предложениях суть вашей работы над проектом. Не бойтесь раскрыть все карты и дать всю информацию в первом же пункте. Этот абзац должен привлечь внимание работодателя, и быть абсолютно правдивым.
Например: «Как я поднял продажи компании *** на 10%».
«Как мой проект повысил лояльность клиентов к бренду ***».

Примерно структура портфолио выглядит так: вы описываете компанию и проблему, точно указывайте название компании. Также можете описать методы решения проблем, которые использовал заказчик, но которые не принесли результата.

Затем вы описываете поставленную перед вами задачу и ваши действия.

Результат, который вы получили, лучше предоставлять в фактах и точных цифрах: посещаемость сайта увеличилась на 30%, численность подписчиков увеличилась с 500 человек до 2000.

Хорошо предоставлять информацию в виде диаграмм, таблиц. Делайте сноски, описания. Оформляйте портфолио так, чтобы клиенту был понятен каждый пункт.

Не нужно художественно «приправлять» текст эпитетами. Величина портфолио в виде кейсов не должна быть менее 2000 знаков. Можно больше, но это должны быть предметные факты и ничего лишнего.

Используйте простые слова и простые предложения. Можете добавить комментарии заказчиков, отзывы о вашей работе.
Предоставлять информацию о проекте вы можете только с письменного согласия заказчика.

Суть портфолио в виде кейса — краткое ёмкое описание вашей работы и какие результаты это принесло. Посмотрите на свое портфолио глазами заказчика — возможно, что-то стоит переписать или убрать.

Например:

Компании ООО Название нужно повысить посещаемость Instagram-профиля и увеличить число активных подписчиков. Для этого компанией было предпринято употребление хэштегов, публикация рекламных постов, однако к желаемому результату это не привело.

Мною были предпринято следующие действия:

  • Создание контент-плана;
  • Оформление профиля согласно стилю компании;
  • Исчерпывающая информацию о работе, местоположении компании, контактах;
  • Публикация не только рекламных, но и развлекательных и информационных постов;
  • Создание уникальных хэштегов компании;
  • Создание и публикация качественных фото;
  • Работа и общение с клиентами.

В ходе работы посещаемость профиля увеличилась на 25% и число активных подписчиков увеличилось с 600 до 3200.

Итог: метод кейсов — отличный способ, который можно применять во многих сферах жизни. Немного практики и вы будете специалистом в своей области и все благодаря этому методу.

Метод кейсов: что это, где применяется и зачем он нужен?: 6 комментариев

  1. Ну хоть узнал, что такое кейс, а то в моём представлении это был портфель-дипломат, хотя смысл в принципе тот-же : портфель , он и есть портфель с набором требований и знаний.Спасибо.

    Нравится

  2. Для меня — это новый взгляд на возможность реализации себя. Автор хорошо поработал и сделал обзор кейсов просто очень хорошо.

    Нравится

  3. Применение современных технологий для обучения студентов очень интересно.Правда,всё это применительно к компаниям по продажам и удовлетворению повседневных потребительских запросов населения. Более серьёзные технологические и инженерные специальности также требуют других методов обучения.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s